Монтаж самонесущих стеллажей ангаров.
Сборка каркаса выполняется из деталей полной заводской готовности, которые не нуждаются в подгонке. Сборка не требует высокой квалификации работников. Для выполнения работ и контроля правильности сборки и монтажа выдаются сборочные чертежи и монтажные схемы. Оборудование, используемое при монтаже: монтажные леса, гаечные ключи и шуруповерты. Вес монтажных узлов не требует использования тяжелой спецтехники.
Иллюстрация № 1, 1.1 и 1.2
Возведение каркаса имеет продуманную очередность сборки элементов и последовательность соединения узлов. Для соблюдения правильности сборки и монтажа может быть приглашен специалист (шеф-монтажер) Поставщика. При необходимости работы по сборке выполняются персоналом предприятия-заказчика самостоятельно, что дает не значительную экономию средств, но удлиняет сроки работ.
Монтаж ограждающих конструкций (стен, кровли) выполняется из стандартных продуктов заводского изготовления. Это профилированный лист - в не отапливаемом варианте, или сэндвич панели - в утепленном. Как правило поставщики данной продукции поставляют их в необходимых размерах.
Иллюстрация № 2 и 2.1 и 2.2
Бригада монтажников средней квалификации собирает каркас в срок от 20 до 30 дней. Монтаж выполняется как в летний, так и в зимний период.
Иллюстрация № 3 и 3.1
Самонесущие склады комплектуются распашными воротами, но в последнее время заказчики предпочитают устанавливать секционные ворота, установка которых не представляет сложностей.
Иллюстрация № 4 и 4.1
По желанию заказчика, в конструкцию самонесущего склада интегрируются антресоли для устройства административно - бытовых помещений или зон хранения мелкоштучного товара на легких стеллажах.
Иллюстрация № 5 и 5.1
Для подъема на антресоли разработаны сборно-разборные лестничные пролеты полной заводской готовности
Иллюстрация № 6 и 6.1
Эксплуатация самонесущих складов.
Основой каркаса самонесущего склада являются тонкостенные гнутые, не замкнутые профили, что накладывает определенные особенности эксплуатации. При сборке каркаса используются только два типа соединений: зацепами с фиксаторами и болтовые соединения. При эксплуатации возникает необходимость постоянного мониторинга момента затяжки болтов и наличия фиксаторов соединений зацепом, состояния грузовых балок и деформаций несущих рам. Порядок проведения и периодичность контроля определен ГОСТ Р 55525-2017. Контроль достаточно прост в исполнении.
Особое внимание следует уделять целостности наиболее нагруженных элементов - стоек рам грузовых стеллажей. Опыт эксплуатации показывает, что 90% повреждений стоек наносят водители погрузчиков, нарушающие инструкции. Средством пассивной защиты стойки от динамических ударов являются штатная защита стойки, но самым действенным фактором "защиты" стоек является обучение и контроль персонала управляющего подъемно - транспортной техникой.
Следует периодически контролировать и состояние кровельных конструкций. Используемые конструктивные решения показали свою надежность и легко выдерживают заявленные нагрузки и воздействия. Основным негативным фактором являются установка на кровле объектов не предусмотренных проектом рекламных конструкций. Они создают дополнительную ветровую и снеговую нагрузку, что может привести к разрушению стропильных ног и ферм кровли.
Многолетний опыт эксплуатации самонесущих складов позволил разработать и внедрить технологии замены критически поврежденных элементов без длительной остановки работы объекта. Пример: На одном из объектов при динамическом ударе были сильно повреждены несущие стойки.
Иллюстрация № 7, 7.1 и 7.2
Для замены рамы требовался демонтаж кровельного покрытия, прогонов кровли, что повлекло бы остановку работы склада на двое суток. Применение специализированной оснастки позволяет осуществить замену поврежденной стойки за 2 часа во внерабочее(ночное) время. Аналогичным способом производился ремонт поврежденных ферм.
Аттестованные специалисты нашего предприятия могут проводить техническое освидетельствование эксплуатируемых объектов. Результаты технического освидетельствования оформляются отчетом и в обязательном порядке доводятся до руководства эксплуатирующей организации.
Пример отчета № 8 и 8.1
О гарантийных обязательствах.
- Пространственный каркас обладает значительной вандалоустойчивостью. Критическая деформация одной несущей рамы или нескольких стоек несущих рам не приводит к обрушению конструкции до проведения ремонта;
- По согласованию с Поставщиком возможна неоднократная смена конфигурации стеллажной системы, без потери устойчивости и надёжности;
- При правильной сборке и разборке элементов возможно переносить объект на новую площадку более 3-х раз;
- Несущие элементы (рамы, стропила, фермы) изготовлены из оцинкованного материала и не подвержены коррозии;
- Соблюдение требований ГОСТ Р 55525-2017 и правил техники безопасности позволяет эксплуатировать объект более 50 лет.
Вопросы специфики эксплуатации самонесущих складов отражены в презентации «Эксплуатация и ремонт Стеллажа-Ангара».